心得分享-99.11.20-釋迦組2010.11.20 心得分享---釋迦組組長:莊澄河   副組長:徐文章  小文殊:吳澤民文章師兄:念佛是非常好的修行功課,不論行、住、坐、臥皆能持念阿彌陀佛,一心專注,念念相續,念佛可得世間及出世間的利益,所以鼓勵大家都能持念阿彌陀佛。澄河師兄:希望大家可以把在上課中所獲得的個人體會,轉化成文字以簡短的文章分享給大家,讓大家可以藉由文字的領受一起成長,藉由心得的分享,可以訓練大家將上課中所學到的每個片段,整理並累積成有系統的佛學知識。法彰師兄對於上課心得的整理,一直非常的用心也樂於分享給大家,是值得我們學習的對象。法彰師兄:由成佛之道課程五乘共法章最後偈「正租辦公室念彌勒尊,求生彼淨土,法門最希有,近易普及故,見佛時聞法,何憂於退墮」,學佛不論何種根性,只要能歸依佛、法、僧三寶,再秉持著信仰、發願心、行如法布施、清淨持戒,種下所有福報,即可得善功德,直到佛光清淨淨土。發願迴向予己身以往的冤親債主,若如此,在「見佛」而時「時聞法」的修行過程中,即有向上求進的勝進心,何必憂慮在於退轉墮落呢?又在念佛法要課中提到,常常憶念阿彌陀佛,念佛就是行六度,即布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,可得念佛的利益:1.不失菩提心。2.除惡業、惡障。3.增加善業福德、智慧。4.除煩惱。5.得解脫。添友師兄:三乘共法章第一偈「一切行無常,說諸受皆苦」,受有樂受及苦受,辦公室出租樂受為何苦?有法師言,「諸欲求實苦,得時多怖畏,失時懷憂惱,一切無樂時」。苦可分苦苦、壞苦及行苦,苦苦即我們眼見的苦;壞苦為樂得後會失去的苦,即成住壞空;而行苦則為心隨境轉,時時在變化的苦。芳雄師兄:舉一個樂受為苦的例子,中樂透的時候很高興得到許多金錢,可是當你擁有這些錢的時候,又要煩惱如何處理這些錢,這不就是樂受為苦的寫照嗎?因常參與助念,對於助念的效益,在此跟大家分享。由上課得知,如果往生者生前沒有修習佛法,若其為大善德行之人即可升天,而若其為大惡之人則落入地獄,若其為無大惡或大善之人,則可藉由助念來引導往生者的正念,期間可觀察往生者是否呈現瑞相來顯現助念的效益。另於臨終買屋助念時,法師對於往生者的開釋也是很重要的,尤其要了解往生者的親屬對於宗教信仰的態度,不要勉強其接受,要隨緣而行。而於助念時,也不要頻頻看錶,看時間到了沒,要秉持最誠懇的心來助念,協助往生者安住心靈,才是對臨終者最大的幫助。澄河師兄:母親往生時,我於兩點打電話到圓光寺申請助念,兩點四十五分助念團就到了我家,並持續助念了八個小時,非常的感恩。我平常會用念佛機二十四小時不停的播放,到目前已經二十幾年了,藉由念佛可以產生殊勝的磁場,讓人置身其中感到自在喜樂。辰二師兄: 「佛陀在世未學佛,如今學佛佛不在,欲遂常隨佛學願,近便往生彌勒國」。 舍利佛代眾生問,為何佛言「隨其心淨,則國土淨澎湖民宿」,但見佛陀世界仍是如此污穢,爾時,螺髻梵王說他見到的世界卻如同梵天國土清淨,佛陀以指觸地,為大眾現佛陀清淨世界。可見楞嚴經所說「隨眾生心,應所知量,寧有方所,循業發現」,我們見到的世界,非真實世界,一水四見,唯有清淨自心,方得見清淨世界。欲見佛世界,當先悟佛知見,入佛知見。舍利佛智慧第一,引我們知道,不要執著「所知量」,世界不是一定的,而是業感所現。澤民師兄:   慈融法師上課時舉了一個例子來說明樂受之苦,「蛆之樂於糞屎,而人見之為污穢臭惡之苦」,此形容我們沈迷於欲界的樂而不知其實為苦也。讓我們得以了悟世間的欲樂,其實是不值得貪著的,應以佛土之清淨世界,來做為我們淨樂之所情趣用品在。
arrow
arrow
    全站熱搜

    pp65ppjzue 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()